ハイドロキノンという言葉を聞いたことがありますか。美容に興味の深い人なら、一度は聞いたことがある言葉かもしれません。ハイドロキノンは欧米では大変一般的な薬品で、美白に用いられるものです。「肌の漂白剤」と言われることもあるほど、美白効果は抜群だといわれています。
そして、欧米では美白に使われる薬品と言えばこのハイドロキノンが主流だと言われています。その効果はかなり強いものなので、一言でいうなら、ホワイトニングというよりも、ブリーチに近い感覚で用いられているようです。日本では、ハイドロキノンを使った美白は薬事法での制限もあり、一般的ではありませんでした。医薬品成分としてだけ使われてきたので、主にシミを治療するための薬品として知られてきました。
シミ対策の薬品としては、皮膚科をはじめ、美容外科、整形外科でも高濃度のものが使われてきています。それが一般的になってきたのは、日本の薬事法が改正され、ハイドロキノンを化粧品に配合することが可能になったからです。美白効果をうたった商品に配合されるなど、誰でも手にすることができるようになってきました。ただし、効果が強いことにはかわりはないので、肌の弱い人などは注意が必要だとされています。皮膚への刺激も強く、成分自体が不安定な状態にもあるので、原料として使いにくい、という性質もあるようです。ただし、やはりシミなどの治療には効果は高いといわれており、レチノイン酸と配合した薬品により、メラニンの生成を強力に抑えることができるとされています。
当サイトでは、ハイドロキノンの効果や副作用をはじめとして、様々な商品や使用方法についてご解説しておりますので、左側のメニューから他のページもご覧になって頂けたらと思います。
★ ハイドロキノンの効果
★ 副作用について
★ 使用すべき面積は?
★ 化粧水について
美容師の国家試験を受験するためには、美容 ... 私はヘア&メイクに興味があり、美容 ... 本校ではメイクの授業は全ての学科で行われていますが、特に「ビジネス美容科」では他学科に比べて授業時間数も多く、 ...